+7 (495) 664-41-59

Звоните ежедневно: 8:00 – 22:00

Whatsapp Telegram

email manager@promklimat.ru

г. Москва, ул Арбат, д. 6/2

Контакты
0Корзина

Вентиляция предприятия пищевой промышленности

Вентиляция предприятия пищевой промышленности
Отправьте заявку на email manager@promklimat.ru или позвоните по телефону +7 (495) 664-41-59, и наш инженер подготовит вам наше коммерческое предложение.

Пищевые предприятия распространены в России повсеместно. Каждое четвертое предприятие в стране относится к пищевой промышленности. Некоторые пищевые производства приближены к районам, где находятся источники сырья, например сахарные заводы, масложировые предприятия, табачно-ферментационные заводы. Технологические процессы пищевых производств весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и др.

При всем различии технологических процессов, оборудования и сырья все пищевые производства имеют общее: перерабатывается органическое сырье, готовая продукция используется в пищу, причем многие ее виды — без предварительной обработки (хлебные, кондитерские и колбасные изделия, многие молочные продукты, напитки и др.). Технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности, качество сырья и готовой продукции находятся под постоянным наблюдением органов санитарного надзора, поскольку от их санитарного состояния непосредственно зависит здоровье населения.

В вентиляции каждого вида производства есть свои особенности:

Особо сложно организуется вентиляция на пищевом предприятии, которое поставляет конечному потребителю органическое сырье в «сыром» виде или с предварительной обработкой на месте (напитки, кулинария, рестораны и кафе).

Общие требования к вентсистемам в пищевом производстве

Все помещения относятся к одному из пяти типов, в которых установлены отдельные требования:

Несмотря на различия, общие нормативные требования (они, например, указаны в СНиПе 2.04.05.91) одинаковы. Они касаются:

Любая конструкция должна подавать достаточное количество свежего воздуха, поддерживать нужный тепловой баланс и обеспечивать безупречность санитарно-эпидемиологической обстановки. Вентиляции одного лишь естественного типа на подобных объектах недостаточно, всегда используются сложные системы принудительного кондиционирования. В них обязательно должны быть элементы очищения, пылеулавливания, отслеживания уровней содержания вредных составов (датчики, регуляторы), регулирования температур. Нельзя, чтобы от установок исходили излишний шум, вибрация. Доступ к ключевым узлам должен быть максимально простым и быстрым.

Для этого организуют системы, в которых есть:

Вентиляция на пищевом производстве

Гигиенические и пожарные особенности организации вентсистем на пищевом производстве

Вентиляция на пищевом производстве должна позволять поддерживать гигиеничность всех процессов. Для этого:

Отдельно нормами регулируется пожаробезопасность. Наличие плит с открытым огнем, взрывоопасных паров и смесей и прочих потенциально угрожающих элементов заставляет контролирующие органы пристально следить за ней. Все структуры, относящиеся к пищевой промышленности, делятся на категории от А до Е по требованиям к вентсистемам и кондиционированию. По ним:

Вентиляция на пищевом производстве

Проектирование вентиляции цехов пищевой промышленности: типы используемого оборудования.

Необходимо обеспечить простой и быстрый доступ к основным узлам. Желательно, чтобы оборудование было максимально бесшумным и невибрирующим.

Приточно-вытяжная вентиляция – классический тип устройства вентсистемы в цехах пищевой промышленности. Правильно спроектированная и установленная система позволяет решить ряд важных задач:

Монтаж систем вентиляции цехов пищевой промышленности рекомендуется организовать таким образом, чтобы по всему пространству был смонтирован комплекс, обеспечивающий фильтрацию, охлаждение или подогрев помещения. Также необходимо установить вентиляторы резерва, которые будут включаться автоматически, если отключится основное оборудования. Как показывает практика, большое количество самостоятельных вентсистем обеспечивает эффективность и надежность всей инженерной системы. Однако следует учитывать также параметры влажности, давления и тепла, которое выделяется оборудованием и людьми в процессе производства.

Ошибки проектирования приводят к крайне нежелательным последствиям:

Подземный пожарный гидрант готов к работе

Сервисное обслуживание цехов пищевой промышленности

Какой бы современные и надежные типы оборудования ни использовались при установке вентсистемы, обслуживание и ремонт вентиляции – два неизбежных процесса, потребность в которых возникает по ходу эксплуатации вентиляционного комплекса. Своевременная диагностика, должный уход за элементами системы позволяет на раннем сроке диагностировать неполадку и при необходимости незамедлительно ее устранить.

Сервисное обслуживание позволяет не только поддерживать оборудование в идеальном состоянии, но и определить уровень эффективности функционирования вентиляции:

Необходимость в сервисном обслуживании зависит от совокупности факторов: типа и уровня производительности вентиляционной системы, вида и мощности оборудования, особенностей цеха. Различают три вида услуг, проводимых в рамках обеспечения оптимального функционирования системы:

Основные задачи профессионального сервисного обслуживания:

Выбирая сотрудничество с компанией СТРОЙДИЗАЙН, которая специализируется на оказании услуг по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию цехов пищевой промышленности, вы получаете:

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

Отправить заявку

    Оборудование Услуги по вентиляции Типы систем вентиляции Какой у вас объект? Типы оборудования Информация

    Консультации и заказ:

    email manager@promklimat.ru

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: