+7 (495) 664-41-59

Звоните ежедневно: 8:00 – 22:00

Whatsapp Telegram

email manager@promklimat.ru

г. Москва, ул Арбат, д. 6/2

Контакты
0Корзина

Вентиляция предприятия мясной промышленности

Вентиляция предприятия мясной промышленности
Отправьте заявку на email manager@promklimat.ru или позвоните по телефону +7 (495) 664-41-59, и наш инженер подготовит вам наше коммерческое предложение.

На предприятиях мясной промышленности имеют место практически все виды вредных выделений — влага, теплота, пыль, пары и газы: диоксида углерода (помещения для содержания скота), паров хлора (отделение приготовления рассола), дымовых газов (дымогенераторная).

К числу вредных факторов относятся также неприятные запахи и интенсивное развитие микроорганизмов при определенных условиях. Этими обстоятельствами определяется разнообразие систем вентиляции на рассматриваемых предприятиях и необходимость применения кондиционирования на ряде производственных участков. Для удаления вредных газов, паров, пыли от мест их образования и выделения в производственных помещениях предприятий мясной промышленности предусматриваются местные отсосы (системы аспирации). У ворот помещений устраивают воздушные завесы. В большинстве производственных помещений предприятий мясной промышленности воздухообмен осуществляется системами вентиляции. В ряде помещений, а также в замкнутых объемах технологического назначения (камерах) применяется кондиционирование. В каналах и воздуховодах для периодического осмотра, чистки и дезинфекции должны быть предусмотрены герметические люки. Для очистки приточного и рециркуляционного воздуха в кондиционерах применяют самоочищающиеся масляные фильтры.

Очевидно, что к микроклимату на мясокомбинатах, как и на всех предприятиях пищевой промышленности, предъявляются повышенные требования. Прежде всего – в части соответствия санитарно-гигиеническим нормам. При этом мясная промышленность имеет ряд специфических черт, которые нужно учитывать при проектировании систем вентиляции.

Согласно федеральным «Санитарным правилам для предприятий мясной промышленности», все здания и помещения мясокомбината делятся на три основные зоны:

Соответственно, для каждой зоны предусмотрены разные нормативы по микроклимату и разные подходы к вентиляции и кондиционированию.

Принципиальные схемы воздухообмена в основных цехах (отделениях) предприятий мясной промышленности

Зона предубойного содержания скота

В цехах производства кормов применяется механическая вытяжка, используется местная вентиляция отсосами. В зимний период года и в переходные периоды приток осуществляется в верхнюю зону при невысоких скоростях. вытяжка механическая, осуществляется местными отсосами.

В помещениях предубойного содержания скота возможно использование естественной вытяжки или механической из верхней зоны. В холодный период года необходимо использовать механический приток, в теплый период — естественный.

В цехах (отделениях) убоя, мойки, шкуроконсервировочных, стерилизации условно годного мяса, обработки технического сырья вытяжка механическая общеобменная из верхней зоны. Применяются также местные отсосы. Приток в холодный и переходный периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период — естественный.

Мясоперерабатывающее производство

В цехах (отделениях) сырьевом, машинном, шприцовочном, фасованного мяса, полуфабрикатов вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды механический рассредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону. Вентиляция отделения полуфабрикатов показана на рис. 13.1.

Цехи (отделения) термические, субпродуктовые, свинокопченостей, твердокопченых колбас. Вытяжка механическая из верхней зоны. Устанавливаются также местные отсосы. Приток в холодный и переходный периоды механический, в рабочую зону. В теплый период естественный.

Пельменные цехи или отделения (просеивание муки, приготовление теста, формовка). Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды рассредоточенный, в верхнюю зону малыми скоростями.

Дымогенераторные. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, в рабочую зону. В холодный период — естественный.

Цехи (отделения) подготовки кишечной оболочки. Вытяжка механическая общеобменная из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Предприятия по переработке птицы

Цехи (отделения) приема птицы. Вытяжка общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) откорма птицы. Вытяжка механическая общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Склады кормов. Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток естественный во все периоды.

Кормоприготовительные отделения. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) навешивания птицы на конвейер. Вытяжка местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) убоя и первичной обработки. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, и местными отсосами. Приток механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый пержЗд — естественный.

Отделения переработки отходов. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону.

Цехи (отделения) сырьевые, шприцовочные и машинные. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды механический рассредоточенный, в верхнюю зону.

Аппаратные отделения. Вытяжка общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды естественный, с подачей воздуха в верхнюю зону над технологическим оборудованием, и механический, с подачей воздуха в зону обслуживания оборудования.

Цехи (отделения) дробления и просеивания кормовой муки. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.

Цехи (отделения) обработки пера (мойка, дезинфекция и сушка пера). Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, а также с помощью местных отсосов. Приток в холодный и переходный периоды механический, в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период — естественный.

Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующиекомфортным условиям ГОСТ 12.1.005-88

 
Помещения
 
Температура воздуха, "С
 
Относительная влажность воздуха, %, не более
Отделение обескровливания и обработки пищевой крови 17-18 19-20 Не более 26 75 75 65
Отделение забеловки и съемки шкур 17-18 19-20 Не более 26 75 75 65
Отделение нутровки и зачистки туш и обработки субпродуктов 17-18 19-20 Не более 25 75 75 70
Отделение обработки субпродуктов (шерстных) 16-18 19-20 Не более 25 75 75 70
Цех пищевых топленых жиров 17-19 20-22 Не более 27  
Шкуроконсервировочный цех 12 15-16 Не более 25 75 75 70
Термическое отделение 18-20 20-22 Не более 24 -
Отделение производства ливерных колбас 18-20 20-22 Не более 27 75 75 60
Аппаратное отделение цеха технических продуктов 22-24 24-25 Не более 27 75 70 60
Сырьевое отделение цеха технических продуктов 17-20 20-22 Не более 26 75 75 65
Цех технических топленых жиров 17-19 20-22 Не более 27 75 75 60
Отделение производства технического альбумина 18-22 22-23 Не более 27 75 75 60

Примечание. Первое значение температуры и относительной влажности характеризует холодный период, второе — переходный, третье — теплый.

Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующие технологическим требованиям

 
Помещения
 
Температура воздуха, °С
 
Относительная влажность воздуха, %

Камера размораживания мяса в полутушах, четвертинах и отрубах

   
для колбасного производства 16-20 85-90
для производства полуфабрикатов и фасованного мяса 8 85-90

Помещение для накопления размороженных и охлажденных грузов (мясо в полутушах, блоках, а также субпродукты)

4 85-90

Цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов

12 70
Отделение мокрого и сухого носола окороков 4 75-80
Отделение созревания фарша 2-4 85-90
Осадочная камера    
вареных колбас 8 85-90
варено-копченых колбас 4-8 85-90
сырокопченых колбас 2-4 85-90
Обжарочная камера    
вареных колбас 90-100 15-20
полукопченых колбас 80-90 15-20*
Пароварочная камера    
вареных и полукопченых колбас 75-85 90**
варено-копченых колбас 70-75 85-90
Коптильная камера    
полукопченых колбас 40-45 60-65
варено-копченых колбас    
первичное копчение 70-80 60-65
вторичное копчение 40-45 60-65
сырокопченых колбас 18-22 60-65

Проектирование 

Производства, близкие по санитарно-гигиеническим и температурно-влажностным характеристикам, допускается располагать в общем помещении, соб­людая при этом технологическую поточ­ность (цех убоя скота и обработки туш с субпродуктовым; отделение обвалки и жиловки мяса с машинно-шприцо­вочным и отделением производства на­туральных полуфабрикатов; отделения обвалки, жиловки мяса с отделением порционирования консервов).

Вентиляционные камеры следует располагать, используя свободное про­странство и обеспечивая свободный доступ к ним.

В производственных помещениях должно быть не менее двух эвакуаци­онных выходов, расположенных в разных концах здания. Выходы счи­таются эвакуационными, если они ведут из помещений первого этажа непосредственно наружу или через ко­ридор или вестибюль; из помещений второго и последующего этажей, ве­дущих к лестничной клетке, имеющей на лестнице выход наружу; в соседние помещения, имеющие эвакуационный выход. Все двери, предназначенные для эвакуации, должны открываться в сторону выхода из помещения.

Суммарная ширина лестничных мар­шей, дверей и проходов устанавливает­ся в зависимости от числа работающих. Ширина проходов должна быть не ме­нее 1 м, коридоров - не менее 1,4 м, дверей - не менее 0,8 м, ширина лест­ничного марша - 1,05-2,4 м.

При компоновке оборудования сле­дует учитывать возможность проведе­ния ветеринарно-санитарного контроля за технологическим процессом, а так­же возможность санитарной обработки оборудования и помещений. Оборудо­вание, выделяющее теплоту, пыль и вла­гу, должно быть обеспечено теплоизо­ляцией и герметизацией, а также мест­ной вытяжной вентиляцией. Под подвесными путями отдельных участков должны быть предусмотрены желоба. Спуски, накопительные емкости спро­ектированы отдельно для каждого вида сырья. Транспортные устройства для передачи технического сырья следует окрашивать в соответствующие цвета с указанием их назначения.

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

Отправить заявку

    Оборудование Услуги по вентиляции Типы систем вентиляции Какой у вас объект? Типы оборудования Информация

    Консультации и заказ:

    email manager@promklimat.ru

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: