+7 (495) 664-41-59

Звоните ежедневно: 8:00 – 22:00

Whatsapp Telegram

email manager@promklimat.ru

г. Москва, ул Арбат, д. 6/2

Контакты
0Корзина

Вентиляция предприятия кондитерской промышленности

Вентиляция предприятия кондитерской промышленности
Отправьте заявку на email manager@promklimat.ru или позвоните по телефону +7 (495) 664-41-59, и наш инженер подготовит вам наше коммерческое предложение.

Созданный в кондитерских и пекарнях специальный микроклимат благотворно влияет на течение микробиологических и биохимических процессов, которые очень важны в этой отрасли пищевой промышленности. Кроме этого, строгие санитарные нормы регламентируют несколько основных показателей характеристик воздуха, таких как температура, влажность, уровень запыленности, воздухообмен.

В связи с этим кондитерские и пекарские предприятия используют высокоэффективные системы вентиляции, создающие необходимые благоприятные для производства продукции и работы людей параметры воздушной среды.

Причины загрязнения воздуха на кондитерских производствах

Основной источник загрязнения воздушной среды кондитерского помещения, конечно же – пыль, большое количество которой обусловлено такими факторами:

Чрезмерная запыленность воздуха оказывает сильное влияние на условия работы, самочувствие сотрудников, а так же ухудшает санитарно-гигиенические показатели кондитерской. Кроме того, в виде пыли теряется немаленькая часть ценного пищевого сырья. 

Какой цех нуждается в наибольшем внимании?

У каждого цеха в пекарском и кондитерском производстве свои особенности, обусловленные технологическими процессами, которые в них осуществляются. Не все цеха кондитерского производства имеют одинаковую запыленность. В этом отношении наименее благополучным считается цех переработки сыпучих материалов, где используется порошкообразное сырье, а также постоянно производится его погрузка и выгрузка для транспортировки. Если брать во внимание такой показатель как тепловыделение, то наиболее «горячими» цехами всегда являлись варочный и сушильный, а также отделы изготовления шоколада и обжарки мучной продукции. Повышенную влажность имеют цеха, где варятся сиропы, а также помещения, в которых установлено оборудование для стирки и стерилизации спецодежды и инвентаря.

Нормы и требования

При организации производства основным регламентирующим документом будут правила СНиП 2.04.05-91, где указаны технологические характеристики для систем вентиляции и кондиционирования. Требования жесткие и обязательны для выполнения, как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Заключаются они в следующем:

Не допускается установка бытовых приборов и устройств общего назначения. На стадии проектирования указывается перечень возможного оборудования вентиляционных систем и возможные замены на разрешенные аналоги. Нормы регламентируют условия производства, воздухообмена, производительность устройств.

Расчет и проектирование

При организации вентиляции необходимо учитывать множество факторов. Проект булочной может кардинально отличаться от помещения, где производят печения. Разделение зон является обязательным условием при расчетах. Если в условиях крупного производства для каждого технологического этапа предусматривается отдельное помещение, то небольшие частные организации и индивидуальные предприниматели должны огораживать участки перегородками. Вентиляция пекарни делается с учетом следующих задач:

Для пекарен характерно зонное распределение воздуховодов и возможность регулирование потоков. В районе печей необходимо гарантировать удаление продуктов горения и отвод излишнего количеств тепла. В складских помещениях создается оптимальный микроклимат для использующихся в производстве продуктов. Вентиляция кондитерского цеха по производству некоторых видов изделий может существенно отличаться от аналогичного помещения, где выпускаются другие виды выпечки. Рецептура и технология становятся решающим фактором при организации рабочей зоны. Качественная вентиляция в этом случае помогает решать технологические задачи и обеспечивает безопасность работникам.

Выбор вентиляционного оборудования

При расчете оборудования для пекарни или кондитерского цеха, учитываются показатели влажности, выделяемой теплоты, запыленности и загрязнения воздуха в помещении. Вентиляционная система подбирается с таким расчетом, чтобы она в полной мере обеспечивала удаление загрязнений, пыли и различных веществ, выделяемых в воздух при изготовлении продукции. Для этих целей используют как местные вытяжные установки, так и общезальные, большой производительности.

Чаще всего в кондитерском производстве, где объемы производства невелики, используют следующие виды оборудования:

На крупных предприятиях обычно устанавливают более производительное оборудование:

Эффективная вентиляционная система может быть создана только с учетом следующих требований:

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

Отправить заявку

    Оборудование Услуги по вентиляции Типы систем вентиляции Какой у вас объект? Типы оборудования Информация

    Консультации и заказ:

    email manager@promklimat.ru

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: