Звоните, пн.-пт.: 9:00 - 18:00

8 (495) 134-20-72

Москва, ул. Садовническая 76, офис 409

Перезвоните мне Контакты
0Корзина
ГлавнаяОсушение › Основные способы осушения

Основные способы осушения

Избыточная влага является одной из главных причин повреждения и разрушения зданий, особенно в российских условиях. Намокшие стены под действием низких температур замерзают, в результате бетон и кирпичная кладка растрескиваются, а это приводит к преждевременному выходу зданий и сооружений из строя. Не столь катастрофичны, но, тем не менее, значительны последствия избыточной влажности при хранении различного рода материалов и изделий. Колебания влажности негативно влияют на свойства материалов. Всего лишь несколько примеров таких проявлений: 

  • заржавевшие металлические изделия и конструкции, 
  • пораженные коррозией выключатели и контакты, 
  • пониженное электрическое сопротивление изолирующих материалов, 
  • слежавшиеся порошки и сахар, 
  • плесень на текстильных изделиях и мехах, 
  • размягчившиеся и разрушенные картонные коробки, 
  • изменение окраски и появление пятен на упаковках и готовой продукции. 

Помимо решения названных проблем, с помощью эффективных методов осушения можно: 

  • поддерживать прочность несущих конструкций различного рода объектов, включая плавательные бассейны, ледовые арены, гидротехнические сооружения; 
  • защищать от запотевания окна и стеклянные потолки в административных и жилых зданиях; 
  • повысить качество отделочных работ при ремонте квартир за счет просушки без температурных деформаций использованных покрытий стен, пола и потолка; 
  • ликвидировать последствия наводнений, просушивать новые строительные объекты; 
  • удалять влагу с поверхности музыкальных инструментов, линз фото- и кинокамер, ковровых покрытий, внутри книжных шкафов и кладовок в дождливый период; 
  • увеличивать продолжительность хранения гигроскопических материалов: лекарств, стиральных порошков, строительных материалов, а также сыпучих продуктов; 
  • поддерживать низкий уровень влажности при производстве пищевых продуктов, резиновых изделий и пластмасс, при обработке древесины, при выделке меховых шкурок; 
  • сохранять товарный вид одежды и упаковки; 
  • снижать рост бактерий и т.д. 

Ассимиляция. Нагрев и вентиляция

Наиболее известный способ уменьшения влажности в помещении основан не на осушении, как таковом, т.е. удалении влаги из присутствующего воздуха, а на физической способности горячего воздуха удерживать большее количество водяных паров по сравнению с холодным. Поэтому традиционная сушка предполагает нагрев, а затем вентиляцию воздуха. (см. рис. 1). 

Данный метод в ряде случаев (бассейны, погреба, складские помещения, гальванические цеха и т.п.) является неэффективным в силу двух причин: 

1. Способность поглощения воздухом водяных паров ограниченна и непостоянна, так как зависит от времени года, температуры и абсолютной влажности атмосферного воздуха. 

2. Рассматриваемый метод характеризуется повышенным энергопотреблением в связи с наличием безвозвратных потерь явного (расходуемого на подогрев приточного воздуха) и скрытого тепла (содержащегося в удаляемых с воздухом парах воды). При этом скрытая часть тепла (энтальпия), определяемая теплотой испарения воды, составляет значительную долю общих потерь. С каждым килограммом влаги теряется 580 ккал (2,4 мДж). 

В связи с постоянным увеличением стоимости энергопотребления, способ осушения посредством нагрева и вентиляции является экономически нецелесообразным, поскольку вся тепловая энергия влажного вентилируемого воздуха полностью теряется.  
 
Ассимиляция. Нагрев и вентиляция

Абсорбционное осушение

Способ осушения по так называемому принципу абсорбции также известен в течение продолжительного времени. Этот способ основан на сорбционных (влагопоглощающих) свойствах некоторых веществ - сорбентов. Имея пористо-капиллярную структуру с химическим импрегнированием, сорбенты извлекают водяной пар из воздуха. Однако, по мере насыщения сорбента влагой эффективность осушения уменьшается. Поэтому сорбент нужно периодически регенерировать, т.е. выпаривать из него влагу путем продувания потоком горячего воздуха, впитывающего водяные пары и забирающего их с собой.   
 
Адсорбционный метод осушения

Осушение способом конденсации

Метод осушения воздуха, основан на принципе конденсации водяных паров, содержащихся в воздухе, при охлаждении его ниже точки росы. Отсюда и произошел термин "конденсорное осушение". Как правило, конденсорный осушитель состоит из компрессорной холодильной установки, необходимой для создания охлажденной поверхности, и вентилятора, подающего воздушные массы на эту поверхность для обеспечения контакта с ней влажного воздуха. Воздух, прошедший через систему осушения и, следовательно, утративший определенную часть содержащейся в нем влаги, вновь подается в помещение и смешивается с окружающим воздухом. Таким образом, относительная влажность воздуха (RH) в помещении постепенно снижается. Конденсорное осушение полностью отличается от традиционных методов, описанных выше.   
 
Конденсационный метод осушения
Осушитель, функционируя в закрытом помещении, обеспечивает уменьшение относительной влажности до установленного значения независимо от параметров наружной среды и времени года. Тем не менее, чтобы достичь эффективного осушения, необходимо снизить до возможного минимума инфильтрацию воздуха снаружи.   

Энергетический баланс приконденсорном осушении 

С экономической точки зрения конденсорное осушение является более эффективным по сравнению с большинством предлагаемых альтернативных вариантов, так как потребляемая электрическая энергия используется в процессе работы системы без каких-либо потерь. Электрическая энергия, потребляемая электродвигателями компрессора и вентилятора, преобразуется в механическую энергию и тепловые потери работы электродвигателей. Тепловая энергия потерь высвобождается непосредственно в воздушный поток, способствуя его нагреву. 

Измерение и нормы уровня влажности

При оценке состояния атмосферного воздуха необходимо ориентироваться на требования ГОСТ и СНиП. Допустимый и оптимальный уровень влажности в помещениях разного назначения регламентирован ГОСТ 30494-96. Для оценки состояния воздуха используется соотношение количества водяных паров к объему помещения. Таким образом узнают относительную влажность воздуха, исчисляемую в процентах. Допустимый диапазон — 40-60%.

Оптимальные значения для помещений:

  • кухня — 40-60%
  • спальня — 40-50%
  • комнаты с компьютерной и электронной техникой — 30-45%;
  • детские — 45-60%.

izmerenie-i-normy-urovnya-vlazhnosti
Уровень влажности напрямую зависит от температуры воздуха. Поэтому оптимальные значения меняются в зависимости от сезона. В холодное время года допустимые показатели — 30-45%, в теплое — 30-60%.

Для измерения используют бытовые и профессиональные гигрометры. Эти приборы бывают нескольких видов:

  • волосные;
  • конденсационные;
  • керамические;
  • весовые;
  • пленочные.

Бытовые гигрометры выпускают в виде настольных или настенных приборов. Помимо своей основной функции, они могут быть оснащены дополнительными опциями:

  • показывать время и дату;
  • атмосферное давление;
  • температуру воздуха.
Комплексные приборы, сочетающие в себе функции барометра и термометра, выгоднее тем, что позволяют осуществлять полноценный контроль за состоянием воздуха.

Разнообразие моделей настолько велико, что не составит труда выбрать наиболее гармонично сочетающийся со стилем конкретного помещения.

Альтернативные методы измерения влажности

  1. В аптеках реализуют психрометрические гигрометры, показания которых вычисляют с помощью специальной таблицы Ассмана (входит в комплектацию).
  2. Понять, каков уровень влажности воздуха, можно с помощью обычного стакана с водой. Его ставят в холодильник и охлаждают до -3-5°С. Переносят в комнату и через 5 минут оценивают ситуацию. Если конденсат на стенках стакана полностью высох — воздух сухой, влажность ниже нормы. Если остались капли среднего размера — соответствие норме. Если по стенкам стекают ручьи воды — влажность повышена.

Осушение воздуха в помещении с помощью техники

Для снижения уровня влажности воздуха используют осушители. Это современные приборы, которые бывают нескольких типов:

  • настольные;
  • стационарные;
  • навесные (настенные).

Все они относятся к категории климатического оборудования, предназначенного для контроля за качеством воздуха. В выборе этих приборов есть одна особенность: чем мощнее аппарат, тем больше его габариты. И чаще всего это конструкции напольного типа, для которых нужно найти место и гармонично вписать в интерьер.

Чем выше мощность, тем больше прибор потребляет электроэнергии и производит шума. Верхняя граница второго показателя — 50 Дб. Мощные осушители — достаточно шумные аппараты, которые желательно устанавливать в больших квартирах и домах с качественной вентиляцией.

osushitel-vozduha-v-pomeshchenii

Конструкция осушителей может иметь некоторые отличия, но принцип работы у всех них одинаковый. Последовательно выполняются три действия:

  • охлаждение;
  • образование конденсата;
  • подогрев.

В результате воздух, поступающий в аппарат и выходящий из него, теряет влагу, но сохраняет свою температуру. Различают 4 вида осушителей:

  • рефрежираторные;
  • абсорбционные;
  • мембранные;
  • деликвисцентные.

Они отличаются габаритами и дизайном корпуса, но работают по одному и тому же принципу.

Производительность аппаратов — показатель их мощности, способности обработать определенный объем воздуха и вывести из него влагу за 24 часа. Измеряется в «литрах в сутки».

По производительности различают два вида осушителей:

  • бытовые;
  • промышленные.

Бытовые отличаются стильным дизайном, способны вывести от 10 до 100 литров влаги в течение 24 часов. Все аппараты этой категории оснащаются датчиками влажности воздуха и фильтрами для его очищения.

К аппаратам промышленного типа предъявляются другие требования. Для этого оборудования неважен дизайн, и разработчики не уделяют ему внимания. Такие агрегаты выглядят непрезентабельно, но они прочные, мощные и высокопроизводительные. Это тяжеловесное оборудование, оснащенное колесами для облегчения транспортировки.

Получить коммерческое предложение

Отправьте проект, план или смету на расчет:

    Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимате пользовательское соглашение.

    8 (495) 134-20-72

    Получите коммерческое предложение

    Отправьте заявку

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: